Химический состав шкурки

Парная шкурка имеет сложный химический состав. В него входят вода, белки, минеральные вещества, углеводы и жиры. Содержание воды составляет 60-75%. Шкурки старых животных содержат меньше воды, чем шкурки молодых. Ее количество зависит также от вида животного, его упитанности и т.д. Белковые вещества составляют 25-40% от массы сухого остатка. Они являются основной составной частью шкуры и представляют собой многообразный и сложный комплекс. На твои короткие волосы подойдет только мелкая биозавивка.

Шкура животного состоит из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки.

Волосяной покров – совокупность большого количества роговых образований (волос), имеющих различный цвет, строение и форму.

Эпидермис – наружный слой шкуры, непосредственно расположенный под волосяным покровом.

Дерма – основной слой шкуры, находящийся под эпидермисом.

Подкожная клетчатка представляет собой клетки рыхлой соединительной ткани из коллагеновых и эластиновых волокон, между которыми расположены кровеносные сосуды и жировые включения.

Основные белки шкурки животного: коллаген, эластин, ретикулин, кератин. Они относятся к группе волокнистых белков. Кроме того, в шкурке имеются простые и сложные белки (альбумины, глобулины, муцины и мукоиды) и некоторые другие вещества.

Коллаген является основой коллагеновых волокон, из которых состоит дерма. Его содержание 96-98% от общего количества белков дермы.

Коллаген обладает следующими свойствами. В холодной воде, в растворе слабых кислот и щелочей он нерастворим, но сильно набухает. При нагревании в воде (температура 60 0С и более) белок превращается в клеевое вещество. Это явление называют свариванием, а температуру, при которой оно происходит, - температурой сваривания (для невыделанной шкурки она равна 60 0С, для дубленой – 75-100 0С).

В концентрированных растворах хлорида натрия (поваренной соли) набухание коллагена снижается. При взаимодействии с дубильными веществами он приобретает стойкость к действию повышенной температуры, не поддается гниению и набуханию в воде.

Эластин – белок, образующий эластиновые волокна (в дерме его 1%). Он устойчив к действию холодной воды, слабых кислот и щелочей, не образует клея, растворяется в воде при длительном кипячении.

Ретикулин образует ретикулиновые волокна дермы. В кожном покрове его незначительное количество. Свойства его изучены мало.

Кератин содержится в волосе, ногтях, роговом слое эпидермиса и отличается стойкостью по отношению к слабым растворам кислот, воде и ферментам, менее устойчив к действию щелочей. Имеет в своем составе большое количество серы.

Альбумины и глобулины входят в состав крови, лимфы и клеточного вещества. Они легко растворяются в слабых растворах кислот, щелочей и солей. Альбумины хорошо растворяются в воде. При выделке шкурок эти белки удаляются.

Меланины (пигменты) находятся в клетках дермы и эпидермиса и придают окраску не покрытым волосами участкам кожи. Они нерастворимы в воде, но растворяются в щелочах. Их цвет изменяется от светло-рыжего до черного.

Минеральные вещества шкурки представлены главным образом фосфатами, карбонатами, сульфатами и хлоридами натрия, калия, магния, кальция и железа.

Углеводы содержатся в шкуре в небольшом количестве. Они представлены моно- и полисахаридами.

Жиры входят в состав клеток кожевой ткани (эпидермиса, дермы, подкожной клетчатки). Большинство жиров хорошо растворяется в органических растворителях.

Ферменты (ускорители реакции) – это действующие каталитические вещества, вырабатываемые живой клеткой, которые принимают активное участие в обмене веществ.

 

Финансовые ресурсы

Наиболее очевидным ограничивающим фактором размера бюджета являетяс наличие фондов финансирования.

Финансовая стратегия предприятия

Финансовая стратегия - это генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами.

Понятие рыночной стоимости

Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях конкуренции.