Пушной полуфабрикат

Ассортимент пушного полуфабриката наиболее обши­рен и разнообразен. Большинство видов шкурок харак­теризуются пышным волосяным покровом. Шкурки до­быты от взрослых пушных зверей и зимнее время.

Из большого разнообразия признаков, свойственных пушнине, наиболее важны следующие: величина шкурок, их топография, высота и густота волосяного покрова, ко­личество пуховых волос на один кроющий волос, отно­шение длины пуховых волос к длине ости I категории, отношение толщины пуховых волос к толщине ости I ка­тегории.

На основании наиболее характерных признаков воло­сяного покрова подкласс пушного полуфабриката под­разделяют на три товарные группы: зимних земноводных видов, зимних наземных видов, весенних видов.

Пушной полуфабрикат — это выделанные и крашеные шкурки пушных зверей, добытых преимущественно в зимний период.

Шкурки пушного полуфабриката отличаются пыш­ным не завитым волосяным покровом. Их качество зави­сит от степени развития волосяного покрова,

В стандартах пушной полуфабрикат подразделяется по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков.

Деление шкурок по кряжам

. По кряжам шкурки де­лят потому, что товарные свойства одного и того же вида сырья меняются в зависимости от географического места обитания пушного зверя.

Шкурки пушнины различных кряжей отличаются свойствами, которые присущи шкуркам только данного кряжа (размер, пышность, высота и густота волосяного покрова, окраска и шелковистость волосяного покрова, толщина кожевой ткани, масса).

Кряжу дается наименование того географического района, откуда поступают шкурки, например белка амур­ская, якутская, алтайская и т. д. В некоторых стандартах термин «кряж» заменен номером.

По кряжам подразделяют не все виды пушнины, а только выделанные шкурки белки, красной лисицы, нор­ки, белого песца, соболя, сурка, тарбагана.

Деление шкурок по размерам

. По размерам делят шкурки тех видов, у которых сильно выражена разница в величине, на которую влияет пол и возрастная измен­чивость. Например, шкурки самцов норки, горностая и колонка крупнее шкурок самок. Различные виды шкурок делят по размерам на разное количество категорий. Обычно их подразделяют на три категории: крупные, средние, мелкие, в некоторых случаях на четыре— особо - крупные, крупные, средние, мелкие.

Размер шкурки определяют, измеряя ее длину (от междуглазья до корня хвоста) и ширину (по средней линии) и перемножая полученные величины.

По размерам сортируют шкурки следующих видов: каракуль, выдра, норка, белка, лисица серебристо-чер­ная, песец, соболь, мелкие грызуны и другие виды.

Деление шкурок по сортам

. Сорт шкурки отражает состояние волосяного покрова в зависимости от времени (сезона) добычи зверя. Под сортом пушнины понимается совокупность определенных товарных признаков, завися­щих от степени развития волосяного покрова шкурки. В разное время года (сезон) качество волосяного покро­ва пушного зверя различно. Густой длинноволосый зим­ний волосяной покров шкурки осенью в стадии роста ли­няет. Летом он редкий и короткий.

Пушнину подразделяют на два, три и четыре сорта. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покро­ва. Эти признаки для пушнины каждого вида имеют свои характерные особенности.

Ниже приводится примерная характеристика сортов большинства видов пушнины.

К 1-му сорту относятся шкурки полноволосые, с высо­кой частой остью и густым пухом; ко 2-му—шкурки ме­нее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом; к 3-му—шкурки полуволосые и с не вполне развившимися остью и пухом; к 4-му—шкурки полуволосые и с не впо­лне развившимися остью и пухом или шкурки с низким грубым волосяным покровом, почти без пуха или с едва начавшим развиваться пухом (волк, росомаха, шакал). Для шкурок некоторых видов из 1-го сорта выделяют высший сорт (экстра).

Ранневесенние шкурки относятся ко 2-му сорту; ранневесенние шкурки белки выделяют в самостоятельный сорт.

Ранневесенние шкурки имеют признаки начала ве­сенней линьки (так называемый перезрелый волос, поре­девший тусклый волос и т. п.).

Деление шкурок по цветам

. По цветам делят шкурки тех видов пушнины, у которых сильно выражена измен­чивость цвета волосяного покрова. К таким видам отно­сят белку, серебристо-черную лисицу, куницу, норку, нут­рию, росомаху, голубого и белого песца, рысь, соболя, Особенно сильно варьирует изменчивость окраски воло­сяного покрова у шкурок клеточных пушных зверей: нор­ки, нутрии, серебристо-черной лисицы, голубого песца.

Деление на группы в зависимости от пороков

. На шкурках пушно-мехового полуфабриката часто встреча­ются пороки, которые снижают стоимость шкурки. В за­висимости от наличия и величины пороков шкурки боль­шинства видов подразделяют на четыре группы: первая, вторая, третья, четвертая. Для каждой группы ГОСТом установлен определенный размер, или показатель по­рока.

Пороки на шкурках бывают разнообразные. Такие пороки, как разрывы, плешины, вытертые места, должны быть прорезаны и зашиты. В результате получается шитость, которую согласно стандарту учитывают как порок. Швы, получаемые при сшивании шкурок или их частей, не учитывают.

Перейти на страницу: 1 2

 

Финансовые ресурсы

Наиболее очевидным ограничивающим фактором размера бюджета являетяс наличие фондов финансирования.

Финансовая стратегия предприятия

Финансовая стратегия - это генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами.

Понятие рыночной стоимости

Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях конкуренции.