Международные стандарты оценки (МСО) как свод единообразных правил

В связи с этим обратимся к истории развития оценочной деятельности на примере развития оценки недвижимого имущества в России. С от­меной крепостного права в 1861г. в России воз­никла необходимость проведения кадастровых работ, неотъемлемой составной частью которых являлась оценка недвижимости. Для решения связанных с этим задач в отдельных губерниях России с 1870г. началось постепенное статисти­ческое исследование недвижимого имущества, в ходе которого выполнялись работы по оценке земли и городской недвижимости. Как отмеча­ет Б.Д. Новиков, 4 накопленный в данных губер­ниях России опыт позволил ввести соответству­ющую правовую регламентацию процессов оценки на государственном уровне». 8 июня 1893г. Правительство России издало За­кон «О переоценке всех видов недвижимого имущества». Одновременно с законом были ут­верждены и Правила оценки недвижимых имуществ », а несколько позже — инструкция по при­менению закона. Потребовалось 23 года для накопления опыта по оценке недвижимости, в том числе и методологического опыта, т.е. фор­мирования определенных методов оценки.

Поскольку происходило накопление прак­тики проведения оценки, то можно предполо­жить, что за такой период практика вполне могла стать «обычной». Но, как справедливо отмечает И.С. Зыкин, далеко не каждая обыч­ная практика может рассматриваться в каче­стве обычая или обыкновения. Само по себе длительное соблюдение какого-либо правила на практике еще не констатирует его в качестве обычного. Важно, чтобы данное правило стало постоянно соблюдаться на практике в подавля­ющем большинстве случаев, приобрело едино­образный характер. Но именно единообра­зия практики в то время и не существовало. Напротив, в практике имело место и прямо прооценочной деятельности. С момента принятия в 1893г. Правительством России Закона «О пе­реоценке всех видов недвижимого имущества», а затем и «Правил оценки недвижимых имуществ» отпала возможность формирования обычая в практике развития оценочной дея­тельности в России. Таким образом, еще не ус­пев сформироваться, обычаи делового оборота в области оценки имущества уступили свое ме­сто государственному регулированию. Однако указанная практика, несомненно, повлияла на формирование государственных нормативных актов в области оценки, поскольку при форми­ровании этих нормативных актов была учтена накопленная за 23 года практика.

В истории развития оценочной деятельно­сти других стран при появлении первых наци­ональных стандартов оценки складывалась аналогичная ситуация. Стандарты оценки со­здавались для регулирования оценочной прак­тики путем создания правил, регламентирую­щих порядок проведения оценки и поведения оценщиков. Самой практикой оценочной дея­тельности не вырабатывались правила, кото­рые смогли сложиться в виде обычаев или обыкновений, а затем были бы закреплены в форме национальных стандартов оценки.

Таким образом, основу Международных стандартов оценки как свода единообразных правил проведения оценки имущества образу­ет не кодификация обычаев или обыкновений в практике оценки, а анализ и обобщение пра­вил, устанавливаемых национальными стан­дартами оценки имущества членов МКСО.

Перейти на страницу: 1 2 3 

 

Финансовые ресурсы

Наиболее очевидным ограничивающим фактором размера бюджета являетяс наличие фондов финансирования.

Финансовая стратегия предприятия

Финансовая стратегия - это генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами.

Понятие рыночной стоимости

Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях конкуренции.