“ Радуга” на Гомельском жировом комбинате.
Общая характеристика объекта исследования.
Функциональное представление товара.
Маргарин представляет собой высокодисперсную жировую систему, в состав которой входят высококачественные пищевые жиры, молоко, эмульгаторы, соль, сахар, пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые и прочие добавки.
В качестве сырья для производства маргарина используют растительные масла (в основном подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое) и также животные жиры (говяжий, бараний, свиной, сливочное масло).
В основе производства маргарина лежит процесс эмульгирования жировой основы с молоком или водой с последующим охлаждением эмульсии и ее механической обработкой. Для получения стойкой эмульсии маргарина, придания ему антиразбрызгивающих свойств, пластичности, вкуса, аромата, цвета, стойкости в хранении и повышения биологической ценности в рецептуру вводят следующие компоненты:
· эмульгаторы
· фосфатиды
· сухое молоко
· ароматизаторы (диацетил, масляная кислота, ванилин)
· консерванты
вкусовые добавки (сахар, поваренная соль, лимонная кислота, какао-порошок).
Описание существа товара.
Маргарин «Радуга» относится к группе столовых маргаринов, которые предназначаются для употребления в пищу, для приготовления кулинарных, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий в домашних условиях, а также для промышленного производства мучных кондитерских и хлебобулочных изделий.
Маргарин «Радуга» для розничной торговли изготавливают фасованным. Его фасуют в виде брусков, завернутых в упаковочный материал, массой нетто от 200 до 500 грамм. Транспортная упаковка – картонная коробка с информацией об изготовителе, товаре, количестве.
У маргарина запах и вкус чистый, молочнокислый со слабым привкусом введенного сливочного масла. Маргарин легкоплавкий. Консистенция «Радуга» маргарина пластичная, плотная, однородная. Поверхность среза блестящая, сухая на вид. Цвет маргарина светло-желтый, однородный по всей массе.
Продукты – аналоги (конкуренты).
Маргарин «Радуга» имеет ряд товаров-конкурентов:
1 маргарины российского производства
2 маргарины импортного производства (мягкие)
Маргарины отечественного производства отличаются качеством (содержанием жиров, консистенцией). Свойства имеют одинаковые. Основными конкурентами можно считать:
· маргарин «Сливочный»
· маргарин «Солнечный»
· маргарин «Запорожский»
· мягкий маргарин «Рама»
Маргарин «Радуга» имеет оптимальное соотношение цены и качества
Таблица 1.1 Данные для оценки конкурентоспособности.
Свойства |
Анализируемые товары |
"Радуга" |
"Солнечный" |
«Сливочный» |
1. Потребительские свойства: | | | |
-калорийность, ккал |
641 |
653 |
743 |
-жирность, г |
72 |
72 |
82 |
-срок хранения при температуре от 0 до 4 С, дней |
35 |
35 |
40 |
2. Цена, у.е. |
0,75 |
0,8 |
0,85 |
Таблица 1.2 Объемы продаж маргарина «Радуга».
Период |
1998 |
1999 |
2000 |
1 |
2 |
3 |
4 |
I |
980 |
1020 |
1120 |
II |
955 |
1010 |
1100 |
III |
940 |
990 |
980 |
IV |
975 |
985 |
950 |
цена, у.е. |
0,45 |
0,7 |
0,8 |
|