На основании полученных данных построим графики, характеризующие динамику изменения покупательских предпочтений.
Рис. 3.1 Доля приверженных покупателей.
Рис. 3.2 Приток покупателей
Рис. 3.3 Отток покупателей
Проанализировав полученную информацию, мы можем сделать вывод: покупатели имеют предпочтение в сторону фирмы С, нашего конкурента, производящего маргарин «Сливочный». Доля приверженных покупателей у фирмы А и В немного падает. Динамика оттока и притока покупателей практически равномерна в фирмах А и В, а в фирме С намного ниже.
Все вышеприведённые исследования говорят о том, что руководству фирмы необходимо применить соответствующую данной ситуации маркетинговую стратегию, которая приведёт не только к сохранению, но и к росту числа приверженных покупателей, а, следовательно, к росту объёмов продаж и к усилению конкурентной борьбы.
Оценка доли фирмы на рынке
Для того, чтобы выработать действительно эффективную маркетинговую стратегию необходимо чётко определить положение фирмы на рынке ее долю.Для определения величины доли, занимаемой на рынке «Радуга» маргарином воспользуемся рассчитанными ранее матрицами. На основании расчетов построим диаграмму (рис. 3.4).
Рис. 3.4
Проанализировав полученные результаты, можно сделать вывод, что доли рынка «Радуга» и «Солнечного» маргарина немного снижаются, в то время как доля рынка фирмы С («Сливочного» маргарина) повышается. Таким образом, необходима новая маркетинговая стратегия, которая увеличит потребительские предпочтения в сторону «Радуга» маргарина, что будет способствовать увеличению доли рынка.
Оценка конкурентоспособности товара
При оценке конкурентоспособности товара ряд параметров характеризует потребительские свойства товара, а другой ряд - экономические.
Таблица 3.2 Исходные для оценки конкурентоспособности «Молочного» маргарина по 10-ти балльной шкале |
Наименование показателей |
Перечень конкурирующих товаров |
Вес показателя |
«Радуга» |
«Солнеч-ный» |
«Сливоч-ный» |
Потребительские |
1.калорийность, ккал |
641 |
653 |
743 |
0,40 |
2.жирность, г | 68 |
72 |
82 |
0,50 |
3.срок хранения при t0 0 – 40 C |
35 |
35 |
40 |
0,10 |
Экономи-ческие |
2.1 Цена у.е. |
0,8 |
0,75 |
0,85 |
1,00 |
Экспертным путем устанавливается вес (ранг) каждого из предложенных показателей. Интегральный показатель конкурентоспособности товара определяется по формуле:
, где
К – качество товара;
ЦП – цена потребления.
Необходимо оценить степень отклонения конкретных значений каждого показателя, характеризующего потребительную стоимость товара с учетом веса его важности.
В нашем случае в результате расчетов установлено:
Конкурентоспособность «Радуга» маргарина:
К = (641/641)*0,40 + (68/68)*0,50 + (0,8/0,8)*0,10 =1; Цп = 0,8; I = 1,25.
Конкурентоспособность «Солнечного» маргарина:
К = (653/641)*0,40 + (72/68)*0,50 + (0,75/0,8)*0,10 =1,03065; Цп = 0,75; I = 1,37.
Конкурентоспособность «Сливочного» маргарина:
К = (743/641)*0,40 + (82/68)*0,50 + (0,85/0,8)*0,10 = 1,172842; Цп = 0,85; I = 1,38.
Перейти на страницу: 1 2 3
|