Цели и задачи спецсобытия определяют круг участников и их роли, состав приглашенных. Далее разрабатывается специальная программа и сценарий, расписанный по минутам. Все возможные варианты отклонений от сценария необходимо предусмотреть заранее. События не должны выходить из-под контроля.
Постепенно превращаясь в самостоятельную сферу PR-деятельности, событийная коммуникация немыслима без участия СМИ. Поэтому планирование любого события обязательно должно освещаться в средствах массовой информации. Прагматично, но очень реалистично звучит высказывание, сделанное Томасом Кейном, вице-президентом компании «Филип Моррис»: «Я гораздо более заинтересован в информационном освещении, которое способно принести мне специально организованное событие, чем в нем как таковом".
Важно подготовить необходимые условия для работы журналистов: стулья, розетки для аппаратуры, средства связи – иногда пресс офисы с телефоном, факсом, компьютером, напитки и закуски. Отсутствие условий для работы на объекте журналисты воспринимают как пренебрежение конкретными СМИ, общественным мнением и потому освещение события может получить негативный оттенокю
Все специальные события укладываются в модель ПР, предложенную Фрэнком Джеффкинсом: 1. Оценка ситуации: движение от набора "враждебность, предубеждение, апатия, незнание" к набору "симпатия, признание, интерес, знание". 2. Выбор целей: корректировка имиджа, ознакомление клиентов с новым видом товаров или услуг и прочие. 3. Определение групп своей общественности. 4. Отбор максимально эффективных СМИ и технологий воздействия на общественное мнение. 5. Планирование бюджета. 6. Оценка достигнутых результатов.
|