Сертификация продукции –
это деятельность, направленная на установление и подтверждение соответствия продукции стандартам и другим нормативным актам.
В некоторых странах продукция подлежит сертификации по её экологическим свойствам и безопасности для человека. Для повышения конкурентоспособности товаров, особенно в области внешней торговли, некоторые поставщики (производители) принимают решение о добровольной сертификации.
ü повышать конкурентоспособность своей продукции на рынке;
ü расширять объём продаж;
ü снижать издержки производства;
ü повышать прибыль. |
ü получать гарантии в стабильности характеристик качества продукции;
ü отказаться от сплошного входного контроля сертифицированной продукции и проведения повторных испытаний. |
В Украине основными организациями в области стандартизации, метрологии и сертификации являются Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и Министерство строительства и архитектуры.
На международном уровне функционируют различные системы, объединения и соглашения стран и организаций (соглашения Европейской экономической комиссии ООН в области стандартизации, Генеральное агентство по тарифам и торговле (ГАТТ), Комитет ИСО, Институт стандартов США (ANSI), Ассоциация научного образования (ASE), Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) и др.).
|