Качество меховой одежы и меховой части комбинированной одежды

Требования к качеству

Оценку качества готовых меховых изделий производят по нормативно-технической документации – ГОСТу Р, состоящему из пяти основных разделов:

· первый раздел содержит подробный перечень видов пушно-мехового полуфабриката (с указанием способа обработки), из которого могут быть изготовлены меховые изделия, размеры и роста, чертежи изделий с обозначением мест измерений отдельных деталей;

· второй раздел содержит сведения, необходимые для определения качества изделий, технические требования к качеству изделий, а также основные данные по технологии изготовления меховых изделий;

· третий раздел включает прикладные материалы с указанием их назначения, артикулов тканей и номеров стандартов на них; правила подбора пушно-мехового полуфабриката, изготовления изделий и упрочнения кожевой ткани шкурок, раскраивания приклада на отдельные детали изделий, заделки бортов; требования к сортировке изделий по сортам, группам пороков и цветов. Основа для определения качества готового мехового изделия – сорт мехового полуфабриката, из которого изготовлено изделие;

· четвертый раздел содержит сведения о методах испытаний. Качество верха и подкладки определяют органолептически. Размеры изделий – с помощью измерительного инструмента;

· пятый раздел включает основные требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению меховых изделий.

Качество меховых изделий определяют подборка мехового верха, а также выполнение скорняжно-пошивочных работ. Изделия должны быть изготовлены в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, описанием моделей и симметричным расположением деталей:

· продольные и поперечные швы, соединяющие шкуры, не должны быть перекошены;

· подборка шкурок по оттенку, блеску, высоте волосяного покрова должна быть очень тщательной;

· подкладка должна гармонировать по цвету и качеству с меховым верхом;

· подкладку и прокладку выкрашивают по основе, причем направление нити основы должно быть параллельно краевой линии меховых деталей;

· меховые изделия из крашеных шкурок не должны пачкать;

· кожевая ткань должна быть мягкой;

· швы выполнены прочными нитками под цвет кожевой ткани без захвата волос, пропусков и просечек, разглажены;

· высота шва от 0,8 до 2 мм в зависимости от толщины кожевой ткани шкурок.

Такие пороки, как пятнистость волосяного покрова (окраска, блеск), вытертые и голые места, захват волоса в шов, перекошенность швов, наличие свалянного и закатанного волоса – недопустимы.

Расположение шкурок: нестриженые шкурки кролика, сурка, норки, белки, красной лисицы, колонка, а также большинства весенних видов пушного полуфабриката обычно располагают столбиками; направление волоса сверху вниз или под углом (при подборе в «елочку» или «винтом»).

Возможно поперечное направление волоса, но при этом способе раскроя шкурки должны быть порезаны и пришиты хребтовой частью к боковой. Поперечные швы правой и левой полочки, а также рукавов и спинки должны совпадать.

Шкурки стриженые или эпилированные кролика под котик, ондатры, нутрии, крота и другие должны быть подобраны столбиками, однако направление волоса в них – снизу вверх (зачес).

Шкурки завитковой группы (каракуль, мерлушка, яхобаб) должны быть подобраны так, чтобы направление волоса было сверху вниз; швы не должны быть заметными.

На манжетах из нестриженых шкурок и шкурок завитковой группы направление волоса должно быть к локтевому шву рукава; из стриженых и щипаных – снизу вверх или к локтевому шву.

Ватин, в зависимости от фасона изделий, на рукаве ставят на всю или на часть длины. Ватин должен быть пристегнут к меховому верху и бортам, на плечевых швах и посередине спинки. К рукавам ватин пристегиваю двумя строчками. Все швы должны быть хорошо отглажены и стачаны на скорняжной машине.

Проверка качества меховой одежды и деталей комбинированной одежды

Приемка по качеству изделий производится органолептическим и измерительным методами.

Приемка меховой одежды и изделий начинается с определения соответствия внешнего вида изделия утвержденной модели, качеству выполнения скорняжно-пошивочных работ, размерам деталей и изделий в целом. При проверке качества осматривают каждое изделие поступившей партии.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Финансовые ресурсы

Наиболее очевидным ограничивающим фактором размера бюджета являетяс наличие фондов финансирования.

Финансовая стратегия предприятия

Финансовая стратегия - это генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами.

Понятие рыночной стоимости

Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях конкуренции.