Исходным началом бухгалтерского учета является принцип сбалансированности, который основан на том, что одни и те же хозяйственные операции предприятия бухгалтерский учет рассматривает с двух точек' зрения: с точки зрения их состава и функциональной роли в процессе производства (активный капитал или активы) )i с точки зрения источников образования (получения) этих средств (пассивный капитал или пассивы).
Поскольку отражение хоз. средств по составу и источникам и образования в Б.У. производится в одном и том же денежном измерителе, то справедливо следующее уравнение: Активы = Пассивам
Вышесказанное позволяет сделать вывод, что овладение основами Б.У. начинается с познания экономической классификации хоз. средств, а сами хоз. средства выступают в качестве объекта бухгалтерского учета.
При переходе к рыночной экономике в деятельности предприятий стали использоваться качественно новые хоз.
средства и источники их образования, что, в свою очередь, внесло изменения в традиционную для отечественного бухгалтерского учета экономическую классификацию хоз. средств. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Всякое предприятие, ведущее коммерческую деятельность, должно обладать определенным капиталом, представляющим совокупность материальных ценностей, денежных средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для осуществления хоз. деятельности.
В Б.У. капитал условно подразделяется на активный,т.е. действующий (функционирующий) в виде имущества и обязательств и пассивный,
отражающий источники формирования и оплаты действующего капитала. Несмотря на различный
порядок бухгалтерского учета активного и пассивного капитала, они представляют собой единство (что следует из приведенного равенства) и являются различными характеристиками общего капитала, обеспечивающего хоз. деятельность.
В процессе хозяйственной деятельности происходит постоянный оборот капитала (денежная форма переходит в материальную, которая принимает различные формы (в виде продукции, товара и др.), а затем снова в денежную.)
В Б.У. отражается кругооборот капитала отдельного предприятия (организации) и формируется информация о состоянии и размещении капитала на различных фазах кругооборота, а также изменении величины капитала в результате хоз. деятельности. Кругооборот капитала осуществляется как бы раздельно: отдельно- по дебетовым счетам и отдельно- по кредитовым.
Бухгалтерским балансом называется метод количественного отражения и качественной характеристики совокупности средств предприятия на определенный момент, в единой денежной уценке и в двух разрезах - по составу и функциональной роли, с одной стороны (актив), по источникам образования и целевому назначению - с другой (пассив).
Группировка средств .в-активе и пассиве баланса основывается на экономической классификации составляющих активного и пассивного капитала. Однако строение баланса на практике не идентично структуре этой классификации. Строение баланса хотя и обусловлено этой классификацией, но одновременно подчинено задачам контроля и анализа финансового состояния предприятия. Последнее определяет необходимость деления по горизонтали на несколько обособленных частей - разделов, каждый из который объединяет группу определенных средств в активе и источников в пассиве. Каждый показатель, приведенный в балансе, называется статьей баланса. Для повышения информационной емкости баланса в нем приводится два ряда данных: на начало года и на конец года или другого отчетного периода. После каждой статьи баланса в скобках дается шифр соответствующего синтетического счета по Плану счетов.
|