На XII международной конференции статистиков труда (1973г.) было определено понятие «заработок»
и трактовалось оно как вознаграждение в денежной и натуральной форме, получаемое регулярно через определенное время за выполнение задания или отработанное время, включая оплату отпусков и официальных праздничных дней. Оплата труда осуществляется в соответствии с трудовым законодательством и коллективными договорами. Под фондом заработной платы предприятий и организаций (F) понимается общая сумма денежных средств, начисленных работникам в качестве оплаты труда. Согласно Инструкции Госкомстата РФ, в состав этого фонда включаются начисленные организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время (отпуска, вынужденные простои и прочее), стимулирующие доплаты и надбавки, включая надбавки за выслугу лет, стаж работы; компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии; единовременные поощрительные выплаты; материальная помощь, кроме помощи, оказанной отдельным работникам по семейным обстоятельствам; стоимость бесплатно выдаваемых работникам в качестве поощрения акций или льгот по приобретению акций; выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.
Фонд заработной платы исчисляется за месяц, квартал, год, и по нему определяется уровень средней заработной платы, или уровень оплаты труда.
Уровень оплаты труда за период измеряется показателем средней заработной платы за этот период (f¯=F/T). Это номинальный показатель. Реальной заработная плата будет за вычетом налогов и обязательных платежей и деления ее на индекс потребительских цен и тарифов.
Возможны показатели средней месячной и средней годовой заработной платы одного работника по всей списочной их численности (кроме совместителей) и отдельным категориям, а по рабочим еще и показатели средней часовой и средней дневной заработной платы. Показатели f¯ по рабочим рассчитываются путем деления фондов заработной платы рабочих на соответствующие затраты труда:
f¯я =Fя / Tя-я; f¯дн = Fдн / Tя-дн; f¯ря =Fря / Tря.
Между указанными показателями существует определенная взаимосвязь: средняя часовая заработная плата, умноженная на среднюю продолжительность рабочего дня и коэффициент доплат до фонда дневной заработной платы, равна средней дневной заработной плате, т.е. f¯дн = f¯ч · T¯дн · Kдн д, где Kдн д= Fдн / Fч; средняя дневная заработная плата, умноженная на среднюю продолжительность рабочего периода и коэффициент доплат до полного фонда заработной платы, равна средней полной заработной плате одного рабочего за период, т.е. f¯рч = f¯дн · T¯пер · Kрч д, где Kрч д= Fрч / Fдн. Подобные соотношения справедливы и в динамике, что позволяет использовать индексный метод факторного анализа для оценки влияния выделенных факторов на общее изменение средней заработной платы рабочих.
Перейти на страницу: 1 2 3
|