После второй мировой войны экономическая система Федеративной Республики развивалась в направлении социальной рыночной экономики, Эта экономическая система означает как отход от принципа “каждый против каждого” времен раннего “манчестерского либерализма”, так и отказ от государственного регулирования деятельности предприятий и в сфере капиталовложений. Основной закон гарантирует такие основные права, как свобода частной инициативы и право на частную собственность, но подчинят их социальному аспекту. Государству в условиях рыночной экономики отводится, в первую очередь, регулирующая функция/ Оно создает общие условия, в которых и протекают рыночные процессы. В рамках этих условий миллионы домашних хозяйств и предпринимателей свободно и самостоятельно решают, что им производить и потреблять.
Основные черты социальной экономики, проводимой государством в ФРГ:
- Плюрализм форм собственности и демократизм отношений собственности.
- Все граждане по закону наделены основными социальными правами и свободами и могут отстаивать их в суде. Действуют принципы правового государства.
- С помощью налогов государство перераспределяет личные доходы граждан – от самых богатых к необеспеченным. Этим достигается удовлетворение основных потребностей всего населения.
|