В среднесрочном плане необходима коренная реформа: период выплаты пособия по безработице должен быть ограничен, за его пределами может предоставляться только минимальная социальная помощь; нужно стимулировать найм безработных.
Поставленная канцлером цель снижения безработицы до уровня ниже 3,5 миллиона вряд ли может быть достигнута в существующих обстоятельствах. Поскольку спрос на малоквалифицированную рабочую силу продолжает снижаться, вполне вероятно, что доля длительно безработных будет увеличиваться.
Ситуация на рынке рабочей силы (РРС) Германии по-прежнему тяжелая: около 4 миллионов человек являются явными и почти 2 миллиона - скрытыми безработными[21]. В наибольшей степени безработица затронула малоквалифицированных рабочих, поскольку в связи со структурными и технологическими сдвигами снижается спрос на рабочую силу низкой квалификации. Глобализация и планируемое расширение ЕС на Восток тоже усилят давление на эту проблемную группу работников.
Высокая и длительная безработица является первостепенной экономической и общественно-политической проблемой. В экономическом отношении безработица искажает распределение ресурсов и в результате национальный доход оказывается значительно меньшим, чем мог бы быть. Кроме того, из-за безработицы обесценивается человеческий капитал, что приносит значительный ущерб национальной экономике. Наконец, люди, не имеющие работы, особенно длительное время, выпадают из общественной жизни, что усиливает опасность их политической радикализации.
Неудивительно, что тема безработицы стала главной в экономико-политической дискуссии в Германии. Раздается все больше требований решать эту проблему более последовательно. Следует поддержать проект федерального правительства о разработке биржами труда для каждого безработного индивидуального плана возвращения на РРС, предусматривающего конкретные сроки, когда ему будет предложено рабочее место или обучение, и об усилении давления на безработного с тем, чтобы он соглашался на предложения. Однако такое повышенное внимание государства к проблеме расширения занятости имеет смысл лишь в том случае, если частные предприятия предложат достаточное количество рабочих мест. В противном случае государству придется самому создавать рабочие места. Поэтому решающее значение имеют государственные мероприятия по проведению активной политики занятости, а для этого необходимо стратегическое сотрудничество бирж труда и социальных служб.
В последние десятилетия активная политика на рынке труда ознаменовалась резким увеличением бюджетных ассигнований. Только Федеральное управление по трудоустройству выделило в 2001 году на разного рода мероприятия около 44 млрд. немецких марок. К этому следует добавить ассигнования земель, коммун и Европейского социального фонда. К сожалению, все эти расходы не дали положительного эффекта, оказались непродуктивными и скорее привели к увеличению, а не сокращению числа безработных.
В последние годы по мере увеличения числа безработных и получателей социальной помощи увеличивается количество проблем, которые приходится решать коммунам. Они усиленно формируют свой РРС и выступают "катализатором" инноваций в активной политике занятости на коммунальном уровне. Эти действия властей коммун нужно понимать как оборонительную меру. Коммуны пытаются по возможности максимально разгрузить свой бюджет и уменьшить бремя ответственности за своих безработных. Для этого они расширяют помощь безработным в поиске рабочих мест и создают дополнительные рабочие места, в частности, в третичном секторе. Возвращение безработных на рынок труда является для коммун единственной возможностью снизить нагрузку на свой бюджет.
Поскольку безработица в Германии уже в течение десятилетий носит по большей части структурный, а не конъюнктурный характер, то и эффективность системы страхования по безработице оценивается по тому, насколько она адекватна структурным изменениям. Эта система скорее препятствует структурным изменениям. Особенно ярко это видно на примере малоквалифицированных рабочих. Поскольку в промышленности их зарплата выше, чем в сфере услуг, то, став безработными, они предпочитают ждать вакансии именно на промышленных предприятиях, вместо того, чтобы искать рабочее место в сфере услуг. В большинстве случаев их ожидания не оправдываются, и малоквалифицированные работники попадают в число длительно безработных. Избежать этого можно, лишь поняв, что рабочая сила должна стать либо более дешевой, либо более квалифицированной. Немецкая система страхования по безработице мешает осознать этот факт.
Перейти на страницу: 1 2 3
|