Сравним уровень конкурентоспособности арланской и западно-сибирской (мегионской) нефти. Исходные данные приведены в табл. 3[10].
Определим степень конкурентоспособности западно-сибирской нефти относительно арланской.
Таблица 3.
Значения основных показателей качества арланской и западно-сибирской нефти
Расчет оценки конкурентоспособности первым (традиционным) методом представлен в табл. 4.
Таблица 4.
Расчет показателя конкурентоспособности традиционным методом
В результате расчета традиционным методом получаем, что К<1, то есть западно-сибирская нефть менее конкурентоспособна, чем арланская.
Рассчитаем уровень конкурентоспособности нефти методом с использованием функции желательности.
Предположим, для узловых точек функции желательности f получены следующие значения параметров. Они представлены в табл. 5.
Таблица 5.
Значения параметров в узловых точках функции желательности
Для расчета приведенных значений параметров нефти необходимо для каждого значения параметра найти ближайшие узловые точки и рассчитать по ним аппроксимирующую функцию, в качестве которой примем линейную функцию вида x = a х p + b, где р — значение параметра, х — приведенное значение параметра.
С помощью полученной аппроксимирующей функции найдем для каждого параметра его приведенное значение и значение функции желательности f, а также обобщенной функции желательности F. Расчет приведен в табл. 6.
Таблица 6.
Значения коэффициентов аппроксимирующих функций, приведенных значений параметров и функции желательности
Значения цены попали в узловые точки, поэтому для них можно не рассчитывать аппроксимирующую функцию, а взять табличные значения х и f.
Расчет по второму методу показал результат, противоположный полученному при использовании традиционного способа. Но, как уже отмечалось выше, на обобщенную функцию желательности F все факторы имеют одинаковое влияние независимо от их значимости, что снижает достоверность результата.
Рассчитаем уровень конкурентоспособности третьим — предлагаемым — методом с помощью решения задачи многокритериального ранжирования.
Так как значения и функции принадлежности, и функции желательности лежат в интервале [0; 1] и обе функции используются для оценки значения показателя по степени удовлетворения потребности, то в расчетах можно использовать данные табл. 3 с заменой f на m и дифференциацией показателей на экономические и потребительские. По ним с помощью встроенных в среде Excel опций можно рассчитать коэффициенты аппроксимирующих функций для каждого показателя. Наилучший результат дает построение степенной функции 3-го порядка вида y = a . x3 + b . x2 + c . x + d. Результаты расчета приведены в табл. 7.
Таблица7.
Значения параметров, соответствующие узловым точкам функции принадлежности, и коэффициенты аппроксимирующих функций
|