В настоящее время украинский рынок соков практически сформирован. В 1999-2000 годах его объем примерно составил 300 тыс. тонн. Соки ежемесячно покупают около 50% городского населения. Покупка соков и их частота зависит от возраста, размера семьи, уровня доходов. Чаще всего покупают сок высокодоходные категории потребителей. Основными местами покупок являются павильоны и киоски. При выборе сока потребитель ориентируется на упаковку, вид и марку сока. Наиболее предпочтительными являются апельсиновый сок, яблочный, затем следует томатный, персиковый, мультифруктовый и виноградный соки. Остальные виды соков спрашиваются гораздо меньше. Отечественные производители уверенно закрепляют за собой лидерство в этом сегменте рынка.
Планируется выход на международный рынок в 2 этапа. Первый этап характеризуется полномасштабным выходом на рынок соседнего государства – Республика Молдова. Это связано с тем, что выход на рынок Молдовы позволит команде фирмы обкатать свои знания, разработать наиболее эффективные схемы работы и поставок сырья. К тому же, фирма намерена открыть филиал в Республике по переработке сырья. Данная страна для этой цели является очень привлекательной не только природно-климатическими условиями, позволяющими развивать плодово-ягодную отрасль сельского хозяйства, но и дешевой рабочей силой. Переработка плодового сырья не требует каких-либо специализированных навыков и опыта, поэтому проблем, связанных с рабочим персоналом не возникнет. Ко всему, производство соков по толлиноговым схемам намного выгодней, чем аналогичное производство в Украине. Это связано с тем, что производство по данной схеме освобождает продукцию от налогов и сборов (см. Приложение №4). Причем, сырье для переработки можно покупать как в стране заказчика, так и в стране, в которой данное сырье будет обрабатываться.
Молдова наиближайший сосед, с данной республикой установлена свободная торговля, что будет облегчать перевоз товара через границу. В республике производство соков расположено в северных районах, других производителей нет.
Вторым этапом будет проникновение на рынок России, как самый перспективный рынок для соков, произведенных в странах СНГ.
Рынок России активно растет и развивается. Сок приобретает все большую и большую популярность у российских потребителей. Растет и показатель среднедушевого потребление сока в год на душу населения.
На графике 1. можно увидеть динамику объемов этого рынка (тыс. т) в 2001-2002 гг. и прогнозы экспертов на 2003 год.
Уже в 2001 году рост рынка сока составил 40-50%, по данным маркетинговых агентств, в 2001 году в розничной продаже на 10% увеличилась доля продукции отечественного производства, что подтверждает тенденция импортозамещения.
Аналогичную динамику развития рынка можно наблюдать в 2002 году, объем розничных продаж в этом году увеличился на 130-140%. Эксперты прогнозируют, что рост продолжится в 2003 году, и в свою очередь составит 25-30%. Возможно рынок переходит в стадию экстенсивного роста. Однако, так как сок не относится к товарам первой необходимости, кривая спроса, испытывая влияние макро и микро среды, может иметь не классическую динамику.
Как уже было сказано, соответственно объему рынка изменяется показатель потребления сока на душу населения. Например, за прошлый год среднедушевое потребление сока и сокосодержащих напитков составило 8-10 литров, что в 4-5 раз превышает показатели советских времен. Население крупных городов и мегополисов потребляет соки примерно в 2 раза больше, чем жители РФ в среднем, а именно около 17-20 л. в год. Это объясняется большей концентрацией в городах реальных и потенциальных потребителей этой продукции.
Теперь обратим внимание на вопрос качества соков. С января 2002 года вступил в силу новый ГОСТ на соковую и сокосодержащую продукцию, который обязывает производителя, указывать на этикетке достоверную информацию о продукте, его качественных характеристиках. В новом ГОСТе строго закреплена классификация этой продукции на сок, нектар и сокосодержащие напитки, также он вынуждает производителя указывать на этикетке все используемые продукты и добавки, как сахар, лимонная эссенция, красители, ароматизаторы, консерванты, и прочие составляющие.
С одной стороны, внедрение нового ГОСТа это значительное движение рынка вперед к цивилизованному и социально-этичному маркетингу, но с другой стороны, низкая осведомленность потребителей вкупе с дизайнерскими уловками производителей значительно снижает эффект созданного стандарта. Например, повсеместно на упаковке используются все слова, говорящие о качественном продукте, как о соке - «100%, персиковый», а вверху упаковки, там, где взгляд неискушенного потребителя обычно не останавливается, мелким шрифтом белого цвета написаны такие слова - «нектар персиковый».
Перейти на страницу: 1 2 3
|