Развитие оценочной деятельности в России

Банки и другие финансовые институты использовали одни и те же сценарии приобретения собственности, целенаправленно скупая пакеты ценных бумаг напрямую у работников - держа­телей акций либо на биржевом и внебиржевом рынках у кре­дитных организаций, брокеров, инвестиционных и паевых фон­дов. Выкупая акции по льготным ценам, они получали в траст государственные пакеты у федеральных и региональных органов власти в результате закулисного сговора. В официальные и не­официальные финансово-промышленные группы или по доброй воле, или насильственно втягивались доходные предприятия.

Все это привело к усилению «регионализации» перераспреде­ления собственности, формированию региональных холдинговых структур под эгидой местных властей. Однако наиболее сильные по­зиции в схватке за собственность сохраняют за собой естественные монополии (Газпром, РАО ЕЭС и пр.), экспортные корпорации, развитие которых значительно стимулировала высокая ценовая конъюнктура на мировых рынках в 1999—2001 гг., и импортозаме­щающие производства, выигравшие от девальвации и инфляции.

В 1999 г. для передела собственности широко использовался долговой механизм. Государство инициировало обмен задолженности банков и компаний на корпоративные облигации, доли в акционерном капитале с санкции общего собрания акционеров.

В настоящее время ускоренное либо преднамеренное бан­кротство, в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О мерах по повышению эффективности применения процедур банкротства» от 22 мая 1998 г., все чаще используется для захва­та собственности и установления контроля. По информации Федеральной службы по делам о несостоятельности, такие слу­чаи исчисляются десятками. В результате происходит либо пол­ное поглощение банкрота либо его расчленение на две структу­ры: новую и старую. Новая структура имеет чистый баланс и до­ходные активы, а старая структура сохраняет плохие и безна­дежные долги.

Несовершенство законодательства, судебной системы и ин­ститута судебных приставов сдерживает оценщиков от широкого применения ареста и продажи имущества должников с торгов, препятствует перераспределению собственности. Более того, го­сударство как элемент «институциональной структуры» в значи­тельной мере остается пассивным наблюдателем, чаше дестабили­зирует существующую структуру прав собственности, вместо соз­дания предпосылок для ее стабилизации с точки зрения права.

Многообразие форм собственности, возрождение частной собственности позволяет собственнику по своему усмотрению распоряжаться домом, квартирой, офисом, предприятием. Од­нако у каждого, кто задумает реализовать свои права собствен­ника, возникает много проблем и вопросов, важнейшим из ко­торых является вопрос о стоимости собственности. С ним стал­киваются предприятия, фирмы, акционерные общества, финан­совые институты и т. д. Акционирование предприятий, развитие ипотечного кредитования, фондового рынка и системы страхо­вания являются объективными предпосылками развития услуги — оценки стоимости недвижимости.

Таковы основные аспекты оценочной деятельности в условиях изменения форм собственности.

Перейти на страницу: 1 2 3 

 

Финансовые ресурсы

Наиболее очевидным ограничивающим фактором размера бюджета являетяс наличие фондов финансирования.

Финансовая стратегия предприятия

Финансовая стратегия - это генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами.

Понятие рыночной стоимости

Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях конкуренции.