Правовые основы оценочной деятельности

Одной из новых профессий, появившихся а России с началам рыночных реформ в экономике, стала про­фессия оценщика. Услуги оценщиков используются для корректировки данных бухгалтерского учета и отчетно­сти, разрешения споров об исчислении налогооблагае­мой базы, для определения стоимости государственно­го имущества при его приватизации, передаче в довери­тельное управление или аренду, использование в каче­стве залога, вклада в уставный капитал и т.д.

По некоторым данным, уже сегодня в России суще­ствует от 15 до 30 тысяч оценщиков, прошедших соот­ветствующую профессиональную подготовку[5]. До не­давнего времени они работали без всякой законодатель­ной основы труда оценщиков.

Необходимость в соответствующем законе была так веклика, что некоторые субъекты Российской Федера­ции, не дождавшись Федерального акта, начали прини­мать свои, региональные. Например, 11 февраля 1998 года Московской городской Думой был принят Закон «Об оценочной деятельности в городе Москве», где бы­ли закреплены правовые основы этой деятельности в от­ношении объектов оценки, расположенных на террито­рии Москвы и принадлежащих Российской Федерации, городу Москве, муниципальным образованиям города Москвы, юридическим, а также физическим лицам.

Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года № Ш-ФЗ установил основы правового регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадле­жащих как Российской Федерации, ее субъектам или муниципальным образованиям, так и отдельным юриди­ческим и физическим лицам.

Под оценочной деятельностью в Законе понимается «деятельность субъектов оценочной деятельности, на­правленная на установление в отношении объектов оцен­ки рыночной или иной стоимости» (часть 1 ст. 2). Та­ким образом, определение оценочной деятельности дает­ся через понятия:

субъектов оценочной деятельности, к которым отно­сятся, с одной стороны, оценщики, а с другой сторо­ны — потребители их услуг (заказчики);

объектом оценки могут быть отдельные материаль­ные объекты (вещи), совокупность вещей, составляю­щих имущество липа, в том числе имущество определен­ного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия), право собственности и иные вещные пра­ва на имущество или отдельные вещи из состава имуще­ства, права требования, обязательства (долги) работы, услуги, информация, а также иные объекты граждан­ских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте.

Цели оценочной деятельности — это определения рыночной или иной стоимости перечисленных объ­ектов.

Итак, определение рыночной стоимости — основной параметр большинства хозяйственных (предпринима­тельских) операций является и основной задачей в ра­боте оценщиков.

При этом само понятие рыночной стоимости нужда­ется в уточнении. Под ней в Законе (часть 2 статьи 3) понимается «наиболее вероятная цена, по которой дан­ный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой ин­формацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства»[6].

Очевидно, что приведенное в Законе определение не отличается конкретностью и содержит нечеткие форму­лировки (типа «действовать разумно»). Впрочем, дать более конкретное определение, пожалуй, и невозмож­но, поскольку только в самых общих формулировках можно выразить все многообразие экономических ситу­аций, которые складываются на рынке. Однако оцен­щику при установлении рыночной стоимости все же не­обходимо знать ее основные характеристики. Вот поче­му законодатель, дав вышеприведенное определение рыночной стоимости, перечислил и основные условия, при одновременном наличии которых цена сделки мо­жет быть признана рыночной:

— если одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая - не обязана принимать ис­полнение;

— если стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

Перейти на страницу: 1 2

 

Финансовые ресурсы

Наиболее очевидным ограничивающим фактором размера бюджета являетяс наличие фондов финансирования.

Финансовая стратегия предприятия

Финансовая стратегия - это генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами.

Понятие рыночной стоимости

Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях конкуренции.