Разработка путей повышения конкурентоспособности товара напрямую зависит от его правильной и своевременной оценки. Оценка способности товара конкурировать производится путём сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. За базу сравнения
обычно принимается аналогичный товар, уже имеющийся на рынке; или потребность покупателя.
Образец это обычно товар имеющий максимальный объём продаж и наилучшие перспективы на будущее.
Если параметры продукции не имеют физической меры, то для оценки их характеристик используют метод их оценки в баллах.
Представляет интерес рассмотрение некоторых критериев оценки конкурентоспособности. К числу важнейших критериев относятся:
· степень новизны товара
· качество его изготовления
· наличие материальной базы для его распространения информации о товаре
· наличие мер по стимулированию сбыта, динамизм сбыта
· возможности приспособления товара к требованиям конкретного рынка
· финансовые условия
Возможно также рассматривать конкурентоспособность по ценовым показателям, сравнительной стоимости и сравнительной прибыльности. В случае оценки ценовой конкурентоспособности продукция считается конкурентоспособной, если её цена, дизайн и качество не уступают аналогам.
При оценки конкурентоспособности по сравнительной стоимости понимается как сравнительная стоимость единицы труда в обрабатывающей промышленности сравниваемых стран, подсчитанная в одной валюте.
При оценки конкурентоспособности по прибыльности предполагается, что чем выше прибыльность компании тем выше уровень конкурентоспособности её продукции.
Методы оценки конкурентоспособности товара.
Итак удалось установить, что оценка производится путём сопоставления товара с параметрами базы сравнения и по различным группам технических, экономических и иных параметров.
При оценке используется 2 метода:
1. Дифференциальный и
2. Комплексный методы.
Дифференциальный метод оценки конкурентоспособности основан на использовании единичных параметров анализируемой продукции и базы сравнения и их сопоставлении.
а)Если за базу оценки принимается потребность, расчёт показателя конкурентоспособности производится по формуле:
Qi=Pi/Pio*100% (i=1,2,3 .,n)
где Qi - это единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-параметру;
Pi - это величина i-параметра для анализируемой продукции;
Pio - это величина i-параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью
n - это количество параметров оценки
При оценке по нормативным параметрам единичный показатель может принимать значения 1 или 0. Если анализируемая продукция соответствует обязательным нормам и стандартам, то показатель равен 1, если нет нулю. При оценке по техническим и экономическим параметрам единичный показатель может быть больше или равен единице, если базовые значения параметров установлены нормативно-технической документацией или специальными условиями. Если анализируемая продукция имеет параметр, значение которого превышает потребности покупателя, обусловленные характером использования этой продукции, условиями, традициями и тому подобное, то указанное повышение не будет оцениваться потребителем как преимущество и единичный показатель по данному параметру не может иметь значения больше 100% и про расчётах должна использоваться минимальная из двух величин 100% или фактически значение этого показателя.
б) Если за базу оценки принимается образец, то расчёт единичного показателя конкурентоспособности производится по формуле:
1)Qi=Pi/Pio*100% (i=1,2,3 .,n)
2)Qí=Pio/Po*100%
где Qi , Q - это единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру;
Pi - это величина i-параметра для анализируемой продукции;
Pio - это величина i-параметра, для изделия принятого за образец;
n - это количество параметров оценки
Анализ результатов оценки:
из этих двух формул выбирают ту, в которой росту единичного показателя соответствуют повышение конкурентоспособности (например, для оценки производительности - формула (1), а для удельного расхода топлива - формула (2);
если технические параметры продукции не имеют физической меры (например: комфортность, внешний вид, соответствие моде), то для придания этим параметрам количественных характеристик необходимо использовать экспертные методы оценки в баллах.
Дифференциальный метод позволяет лишь констатировать факт конкурентоспособности анализируемой продукции или наличия у нее недостатков по сравнению с товаром - аналогом. Он может использоваться на всех этапах жизненного цикла продукции, особенно при ее сравнении с гипотетическим образцом. Однако он не учитывает влияние на предпочтение потребителя при выборе товара весомости каждого параметра.
Перейти на страницу: 1 2 3
|