Цена
- денежное выражение стоимости. Цена влияет на долю рынка фирмы, объем продаж, получение прибыли, рентабельность, репутацию, отношения с посредниками, на финансовую стабильность.
Виды цен:
1. по характеру экономического оборота
· цены в промышленном секторе
· в с/х
· розничные цены на товары и услуги
· внешнеторговые цены
2. по способу транспортировки (CIF, FOB, EXW, etc.)
3. по территориальному признаку (единые, поясные, зональные, местные)
4. по сроку действия (временные, ступенчатые, сезонные, без ограничения срока действия)
5. по характеру установления (твердые, прейскурантные, договорные, тарифные
Факторы, учитываемые при расчете цен:
1.
Факторы, влияющие на объем предложения
· уровень текущих издержек фирмы
· НТП
· степень монополизации рынка с точки зрения предложения
· ценовая политика конкурентов
2.
Факторы, влияющие на объем спроса
· полезность товара
· изменение цен на другие товары
· появление товаров-заменителей или сопутствующих товаров
· степень монополизации рынка с точки зрения спроса
· уровень конкуренции
· доход покупателя
3. Факторы, внешние по отношению к
взаимоотношениям покупателей и производителей
· фаза экономического цикла
· инфляция
· сезонные колебания спроса и предложения
· форс-мажорные обстоятельства
· мероприятия государственного регулирования и контроля над ценами (налоги, дотации, гос. закупки)
· каналы сбыта продукции
Порядок расчёта исходной цены.
В процессе определения исходной цены на товар фирме приходится проходить через несколько стадий.
аа1
!! Постановка цели ценообразования:
1.1. Обеспечить выживаемость фирмы
1.2. Обеспечить максимум текущей прибыли
1.3. Обеспечить лидерство по доле рынка
1.4. Обеспечить лидерство по качеству (если товар – высококачествен- ный, то разумным будет поднять цену)
аа2
!! Анализ спроса:
2.1. Рынок эластичный (можно работать со скидками)
2.2. Рынок неэластичный (можно работать на повышение цены)
аа3
!! Анализ (оценка) издержек:
3.1. Издержки переменные
3.2. Издержки условно-постоянные
3.3. Валовые издержки
Q
б/у =
аа4
!! Анализ цен и продукции конкурентов.
Методы установления исходной цены.
аа5
!! Выбор метода ценообразования:
5.1. Метод "издержки+прибыль". Его
смысл состоит в том, что цена равна
где r – норма прибыли (обычно от 15
до 25%), С
– издержки
5.2. Метод на основе целевой прибыли с учётом безубыточности
5.3. Метод на основе учёта спроса
5.4. Метод на основе ощущаемой ценности товара
5.5. Метод установления цен на основе тендеров (конкурсное ценообразование)
5.6. Метод на основе сметы затрат.
Определение цены исходя из целевой прибыли с учётом безубыточности.
Порядок работы по методу:
1. Определить желаемую норму чистой прибыли на капитал.
2. Определить абсолютную величину желаемой прибыли.
3. Наметить диапазон цен (альтернативные варианты цен) на конкурирую- щие товары.
4. Для каждого варианта цены определить объём выпуска (объём продаж), обеспечивающий заданную целевую прибыль.
|