Товарная структура украинского рынка сыров

В 2001 году отечествен­ные мощности по произ­водству сыра были задейст­вованы почти на 40%, при том что, например, мощно­сти по выпуску сливочного масла использовались на 30%, а молочных консер­вов — на 20%.

Уровень потребления сыров тоже растет. До по­едания 20 кг сыра в год (примерный уровень по­требления в Европе) сред­нестатистический украи­нец еще, конечно, не до­шел, но уже пытается упо­требить за 365 дней более 1 кг этого продукта.

Инвестиционно-популярным сыроделие стало не в последнюю очередь благодаря внешним факторам, в частности, снижению мировых цен на сухое молоко.

В 2002 году интерес к сыроварению усилился еще и вследствие внешнеэконо­мических факторов. Дело в том, что по всему миру "обвалились" цены на су­хое молоко, американцы "выбросили" на внешний рынок весь собственный госрезерв это­го продукта, свои сухомолочные закрома открыли также Австралия и Новая Зеландия.

До середины нынешне­го года Украина отправляла на экспорт до 85% выпу­щенного в стране сухого молока. Если полтора года назад данный продукт про­давали за рубеж по $1,6 тыс. за 1 т, то в 2002-м це­ны упали до $0,85-0,9 тыс. за 1 т. То есть многие мо­лочные предприятия в этом году в лучшем случае недополучили ожидаемой прибыли, в худшем — по­несли прямые убытки.

Ситуация с экспортом сухого молока навела многих молочников на мысль диверсифициро­вать производство и подзаняться сырами. Некото­рые специалисты считают, когда на мировом рынке цены на сухое молоко поднимутся, те произво­дители, которые слишком быстро переориентирова­лись, большую часть сы­рья отвлекут на сушку мо­лока и снова будут зараба­тывать "быстрые" деньги. Хотя с трудом верится, что

серьезные собственники будут бросать на ветер деньги, вложенные в обо­рудование.

Как бы там ни было, очевидно одно: рынок при­нял отечественные сыры, и объемы их производст­ва, скорее всего, будут расти. В январе — августе 2002 года по сравнению с аналогичным периодом 2001-го темпы роста произ­водства уже достигли 30%. За восемь месяцев нынеш­него года сыроделы выдали 84,144 тыс.т продукции, что на 18,577 тыс.т больше, чем за такой же отрезок време­ни прошлого года.

Нынешнее стремитель­ное развитие отечественной молочной отрасли вынуди­ло чиновников обратить на нее внимание и побудило немного порегулировать. С весны нынешнего года про­изводители молочных про­дуктов и представители правительства не раз соби­рались для обсуждения на­болевшего.

Одним из результатов встреч "на уровне" стало введение с 1 июля 2002 го­да новых требований к за­готовляемому молоку — ДСТУ 3662-97. Этот стан­дарт был разработан еще в 1997 году. Молочники на­деются, что этот стандарт сможет в течение опреде­ленного переходного пери­ода подготовить товаропро­изводителей к выпуску бо­лее качественного молока. Сложно сказать, сколько этот "переходный период" продлится, но есть надежда, что когда-нибудь продук­ция украинских молочни­ков будет соответствовать европейским требованиям. Ну а пока об этом и гово­рить смешно. Сравним. Допустимое содержание бактерий в мо­локе высшего сорта, соглас­но новому ДСТУ, — 300 тыс. единиц на 1 куб. см. За­кон №342, принятый Евро­пейским союзом еще в 1992 году, допускает концентра­цию бактерий от 100 тыс. до 300 тыс. на 1 куб.см для молока не выше II класса. "Европейское" молоко вы­сшего сорта в 1 мл должно содержать не более 30 тыс. бактерий.

До 2003 года все укра­инские переработчики должны перейти на заго­товку молока по новому стандарту. Некоторые за­воды уже летом перестали закупать сырье, не соответ­ствующее ДСТУ. Другие переработчики введут огра­ничения по закупке молока к концу осени.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Финансовые ресурсы

Наиболее очевидным ограничивающим фактором размера бюджета являетяс наличие фондов финансирования.

Финансовая стратегия предприятия

Финансовая стратегия - это генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами.

Понятие рыночной стоимости

Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях конкуренции.