В 2001 году отечественные мощности по производству сыра были задействованы почти на 40%, при том что, например, мощности по выпуску сливочного масла использовались на 30%, а молочных консервов — на 20%.
Уровень потребления сыров тоже растет. До поедания 20 кг сыра в год (примерный уровень потребления в Европе) среднестатистический украинец еще, конечно, не дошел, но уже пытается употребить за 365 дней более 1 кг этого продукта.
Инвестиционно-популярным сыроделие стало не в последнюю очередь благодаря внешним факторам, в частности, снижению мировых цен на сухое молоко.
В 2002 году интерес к сыроварению усилился еще и вследствие внешнеэкономических факторов. Дело в том, что по всему миру "обвалились" цены на сухое молоко, американцы "выбросили" на внешний рынок весь собственный госрезерв этого продукта, свои сухомолочные закрома открыли также Австралия и Новая Зеландия.
До середины нынешнего года Украина отправляла на экспорт до 85% выпущенного в стране сухого молока. Если полтора года назад данный продукт продавали за рубеж по $1,6 тыс. за 1 т, то в 2002-м цены упали до $0,85-0,9 тыс. за 1 т. То есть многие молочные предприятия в этом году в лучшем случае недополучили ожидаемой прибыли, в худшем — понесли прямые убытки.
Ситуация с экспортом сухого молока навела многих молочников на мысль диверсифицировать производство и подзаняться сырами. Некоторые специалисты считают, когда на мировом рынке цены на сухое молоко поднимутся, те производители, которые слишком быстро переориентировались, большую часть сырья отвлекут на сушку молока и снова будут зарабатывать "быстрые" деньги. Хотя с трудом верится, что
серьезные собственники будут бросать на ветер деньги, вложенные в оборудование.
Как бы там ни было, очевидно одно: рынок принял отечественные сыры, и объемы их производства, скорее всего, будут расти. В январе — августе 2002 года по сравнению с аналогичным периодом 2001-го темпы роста производства уже достигли 30%. За восемь месяцев нынешнего года сыроделы выдали 84,144 тыс.т продукции, что на 18,577 тыс.т больше, чем за такой же отрезок времени прошлого года.
Нынешнее стремительное развитие отечественной молочной отрасли вынудило чиновников обратить на нее внимание и побудило немного порегулировать. С весны нынешнего года производители молочных продуктов и представители правительства не раз собирались для обсуждения наболевшего.
Одним из результатов встреч "на уровне" стало введение с 1 июля 2002 года новых требований к заготовляемому молоку — ДСТУ 3662-97. Этот стандарт был разработан еще в 1997 году. Молочники надеются, что этот стандарт сможет в течение определенного переходного периода подготовить товаропроизводителей к выпуску более качественного молока. Сложно сказать, сколько этот "переходный период" продлится, но есть надежда, что когда-нибудь продукция украинских молочников будет соответствовать европейским требованиям. Ну а пока об этом и говорить смешно. Сравним. Допустимое содержание бактерий в молоке высшего сорта, согласно новому ДСТУ, — 300 тыс. единиц на 1 куб. см. Закон №342, принятый Европейским союзом еще в 1992 году, допускает концентрацию бактерий от 100 тыс. до 300 тыс. на 1 куб.см для молока не выше II класса. "Европейское" молоко высшего сорта в 1 мл должно содержать не более 30 тыс. бактерий.
До 2003 года все украинские переработчики должны перейти на заготовку молока по новому стандарту. Некоторые заводы уже летом перестали закупать сырье, не соответствующее ДСТУ. Другие переработчики введут ограничения по закупке молока к концу осени.
Перейти на страницу: 1 2 3
|