Сельхозпроизводители недовольны новым стандартом. Они считают, что из-за этого снизятся закупочные цены (так оно, скорее всего, и произойдет, но подешевеет лишь некондиционное молоко). А если сырье, не соответствующее требованиям, никто не будет покупать, то коров придется вырезать, сетуют фермеры. Старый ГОСТ требовал фиксировать следующие качественные параметры закупаемого молока: кислотность, жирность и плотность. Новый вводит в этот перечень еще один показатель — содержание белка (он, собственно, и определяет основную питательную ценность молока). Но для того чтобы содержание белка в молоке достигало 3%, как требует ДСТУ, надо полноценно кормить коров. Чтобы обеспечить скотину качественным "харчем", крестьянам придется пойти на дополнительные расходы. И это при том, что сегодня производство молока в стране и без того убыточно. В 2000 году рентабельность производства молока составляла минус 6%, 2001-м - минус 1,2%.
Перейти на страницу: 1 2 3
|