СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ
В последнее время торговцы отмечают благоприятные изменения. Прежде всего, основное сырье для производства сыра — молоко — перестало быть дефицитом даже в зимний период Соответственно, и у производителей, и у торговцев появилась возможность наращивать объемы производства и продаж сыра, расширять его ассортимент, что они с успехом и делают. К тому же с ростом благосостояния населения места для сыра в потребительской корзине стало больше. В 2001 году было продано 82-84 тыс.т сыра (в том числе брынзы), что на 33-35% больше, чем в 2000 году. За восемь месяцев нынешнего года, по оценкам торговцев и данным Госкомстата, реализовано 67-68 тыс.т сыра, что на 28-30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отрадно также, что сезонный спад в продажах сыра становится все менее резким (опять же, в связи с тем, что молока — залейся) Напомним: два-три года назад продажи сыра летом сокращались на 30-40%, естественно, резко падали и цены. В зимний период оптовики умоляли: "Дайте сыр!", а летом взывали уже производители: "Возьмите сыр!". Строить долгосрочные планы и партнерские отношения было крайне трудно. Сейчас же продажи летом уменьшаются примерно на 20-25%, что способствует упорядочиванию сбытовых структур и активному развитию рынка.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ИМПОРТНЫЙ ТОВАР
Основной оборот торговцам сырами по-прежнему обеспечивает отечественная продукция. Более того, на протяжении 2001/02 маркетингового года продажи импортных сыров сократились примерно вдвое и, по мнению операторов, составляют не более 10% (примерно 9 тыс.т) в общем объеме реализации сыров.
Сокращение продаж импортной продукции произошло по нескольким причинам:
• во-первых,
отечественным предприятиям удалось наладить выпуск сыров, аналогичных импорт ным (например, "Гауда", "Эдам", "Дуплет", "Мраморный");
• во-вторых, улучшилось качество отечественного сыра, он стал конкурировать с импортным не только по цене;
• в-третьих, усилился, по данным операторов, таможенный контроль на границе Украины.
А по мнению импортеров, при существующих таможенных пошлинах ввозить сыр средней и дешевой ценовых групп легальным путем нецелесообразно. Такой — официально растаможенный — сыр в рознице будет стоить не менее 40 грн., и вряд ли найдутся желающие его приобрести.
Поэтому "черный" или "серый" сыр обеспечивает не менее 80% общего объема реализации импортной продукции (см. табл.2).
Львиную долю в продажах импортной продукции — 80-85% — составляет польский сыр, закупочная цена которого не превышает $2,5 за 1 кг и именно его импортеры стараются "оградить" от таможенного оформления.
Кстати, не способствовал продажам импортных сыров и отказ некоторых розничных продавцов торговать продукцией, не имеющей сертификата соответствия и прочих сопроводительных документов. Хотя, по утверждению некоторых торговцев, нынешним летом поставщики польского сыра начали предоставлять необходимые документы. Так это или нет — проверить сложно. По данным официальной статистики, в течение семи месяцев этого года из Польши ввозились только свежие сыры (изготовленные без вызревания).
Несмотря на сокращение продаж импортных сыров, вряд ли в ближайшее время они полностью исчезнут с украинского рынка. По данным маркетологов, повышенным потребительским спросом пользуются крупнопористые сыры, например "Радомер", "Маасдамер". А отечественные заводы только предпринимают первые попытки выпуска подобной продукции. И пока, по оценкам большинства торговцев, безуспешно.
Позиции же дорогих немецких и французских сыров ("Маасдамер", "Эмменталер", "Рокфор", "Камамбер", "Бри" с плесенью и т.д.) и вовсе непоколебимы. Спрос на них с ростом покупательной способности только увеличивается И хотя отечественные производители пытаются выпускать сыры, подобные вышеназванным, пока их продукция имеет мало общих с оригинальными импортными сырами свойств.
СЫРЬЁ
Надои растут, качество молока — нет и никакими антибиотиками эту ситуацию пока не изменить.
В 2001 году производители всех категорий хозяйств надоили 13,4 млн. т молока, это на 6,1% больше, чем в 2000 году (12,7 млн. т). Украинские молокоперерабатывающие предприятия до 70% сырья закупают на частных подворьях (а есть такие заводы, которые закупают у населения 90% (Потребляемого молока). Но с учетом нового ДСТУ, перспектив у такой формы закупок становится все меньше. Качество молока, предлагаемого фермерскими хозяйствами, стабильно выше, чем у частников, тем более что закупать сырье в крупных хозяйствах удобнее. Но беда в том, что поголовье там постепенно сокращается, а проективность не повышается Да и цены на "частное" молоко на 15-20% ниже, чем на "фермерское". Но чем больше молока на переработку поступает из
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|