Оказывается, что тех, кто говорит о низких темпах развития Интернета в России, всего 13% – следовательно, большинству, в общем, нравится, как обстоят дела. Причем пользователи, которых удовлетворяют нынешние темпы развития Интернета в России (они даже склоняются к утверждению, что эти темпы высокие), составляют треть от всех опрошенных. Что это: отражение реальной ситуации или иллюзия собственной значимости? Если к тому же учесть, что считающих темпы развития Интернета высокими заметно больше среди москвичей и петербуржцев (41% и 42% соответственно), в возрастной группе 17–19 лет (43%) и среди имеющих неполное высшее образование (43%), то, наверное, следует признать, что сегодняшний вектор настроения "интернетчиков" – это скорее проявление внешнего благополучия столиц и результат энтузиазма неофитов, чем реальная оценка экспертов (тем более весомым кажется соотношение, данное возрастной группой 30 – 39 лет: высокими считают темпы развития Интернета 31%, низкими – 24%).
Как Вы оцениваете сегодняшние темпы развития Интернета в России – как высокие, средние или низкие?
Hачиная с 2005 г. ежегодно будет осуществляться подготовка не менее 25 тыс. специалистов с высшим образованием в сфере коммуникаций и не менее 60 тыс. - со средним. К 2005 г. предполагается снизить тарифы на интернет на 40%, а к 2010 г. - в 2 раза. В октябре 2003 г. правительство РФ создало межведомственную комиссию, которая призвана обеспечить приоритеты в реализации федеральных и региональных программ информатизации. Согласно этим программам, планируется сделать доступными информационные услуги на всей территории РФ, а соответственно, улучшить рынок телекоммуникаций. За последние 10 лет плотность телефонов на территории РФ увеличилась в 10 раз, только в 2002 г. было введено 1,7 млн. новых телефонных номеров. В труднодоступных районах большую роль в создании телекоммуникаций будет играть спутниковая связь. К 2005 г. планируется вывести на орбиту шесть новых российских спутников. Развитие сектора телекоммуникаций позволит РФ улучшить экономическое положение и интегрироваться в единое мировое информационное пространство в качестве равноправного партнера.
О выборе "пути" России не рассуждают только самые ленивые и самые трудолюбивые (то есть занятые). А поскольку Интернет стал в последние годы для одних стран вехой их успешного пути, а для других – пока что только символом этого пути, то естественным образом возникает вопрос о том, как соотносятся "страна Интернет" и страна Россия. Полагают ли "интернетчики", что судьба России связана с судьбой их "страны"? Квалифицированное большинство прослеживает такую связь – 51% пользователей Интернета полагает, что развитие Интернета входит в число самых приоритетных задач для России. Но кто эти респонденты? Больше всего придерживающихся такого мнения в возрастных группах 13 – 17 лет и 18 – 19 лет (соответственно 60% и 58%), то есть среди тех, кто только учится и готовится к взрослой жизни, кого переполняет жизненная энергия и для кого представляется самым важным то, что им интересно. Впрочем, вместе с ними и большинство в группе 20 – 24 года (54%), но уже среди респондентов в возрасте от 25 лет и старше в среднем только 43% стоят на такой же позиции. Кто прав?
Одни считают, что развитие Интернета входит в число самых приоритетных задач для России, другие полагают, что развитие Интернета не входит в число самых приоритетных задач для России. С каким из этих мнений Вы скорее согласны?
Разговоров о намерении государственных структур "разобраться" с Интернетом, "взять его под контроль" и т.д. было много. Впрочем, ясно, что активное любопытство наших чиновников не перерастет в активные действия – во всяком случае, пока. Поэтому 42% "сетян" пока вообще не ощущают влияния государства на Интернет, а 19% затрудняются сказать по этому поводу что-либо определенное. Не чувствуют они пока "руки государственной" – и слава Богу. Интересно, что 29% чувствуют влияние государства и расценивают это обстоятельство как положительное. В чем это выражается, нам неизвестно, но можно предположить, что либо их радует сам факт независимого сосуществования "страны Интернет" и государства российского, либо они просто хорошо относятся к государству хорошо, видят его проявление во всем сущем и радуются этому. Надо сказать, что такие ответы чаще дают женщины (35% против 25% мужчин), что дает основания выдвинуть третью гипотезу – о благожелательности этих респондентов вообще и по отношению к государству, в частности. Заметна также разница между взрослыми "интернетчиками" (25%) и юными – до 18-ти лет (37%). И только 10% "сетян" хмурятся при мысли о характере отношений своей "интернет-страны" и российского государства – они полагают, что государство влияет на Интернет, и притом отрицательно.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|