В данной работе проводится анализ
деятельности предприятия ОАО «_____________», Владимирской обл., в части
продвижения на региональном рынке продуктов быстрого приготовления (далее-
ПБП) компании «Роллтон» (супы, пюре, лапша, вермишель, приправы в термоупаковке
различного типа).
Полученные данные качественно
характеризуют состояние рынка ПБП на январь 2002г.
Характеристика маркетинговой
системы ОАО «__________________»
ОАО «____________» занимается
оптово-розничной торговлей продуктов питания, напитков, в т.ч. алкогольных,
запчастей к авто-, мототехнике, бытовой химией с 1994г. Предприятие имеет в
своей собственности складской терминал площадью 1500 м.кв., 14 розничных
торговых точек ( магазины, павильоны), парк автотранспорта в количестве 20
единиц марок МАЗ, КАМАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, УАЗ для закупок и доставки товара
потребителям в регионе продаж.
Численность персонала составляет
450 чел.
Предприятие имеет структуру
дивизионального типа.
|
Собрание акционеров
|
|
Совет Директоров
|
Генеральный директор
|
|
|
Начальник отдела продаж
|
Главный инженер
|
Главный бухгалтер
|
|
Начальник
торгово-закупочного отдела
|
- гл.механик
- зав.гаражом
- гл.энергетик
|
бухгалтерия
|
Отдел продаж
|
Торговый отдел
|
Технический отдел
|
Служба отпуска и учета
товара
|
Начальники складов, зав. магазинами
|
Склады (1,2,3,4,5), магазины
|
|
|
|
|
|
Служба маркетинга состоит из двух
отделов – отдела продаж и торгового отдела во главе с начальником отдела продаж
и подчиняющимся ему начальником торгово-закупочного отдела.
Штат отдела продаж:
Менеджеры продаж – 5 чел,
Операторы приема заявок – 2 чел,
Товароведы – 3 чел,
Экспедиторы – 5 чел.
Штат торгового отдела:
Товароведы – 5 чел,
Экспедиторы – 5 чел.
Подразделения предприятия
действуют на основе Положений об отделах, утвержденных Советом директоров,
каждый работник имеет должностную инструкцию согласно штатного расписания.
|
Средний
возраст:
|
Квалификация
|
Функции
|
Менеджеры по продажам
|
30 лет
|
Высшее образование, опыт
работы в торговле – от 3 лет
|
Заключение договоров,
Сопровождение поставок,
Ценовой мониторинг,
Ассортиментный анализ,
Конкурентная разведка,
Логистика продаж,
Ведение рекламных кампаний.
|
Товароведы
|
35 лет
|
Высшее торговое
образование, опыт работы в торговле – от 5 лет
|
Поиск поставщиков,
Заключение договоров
закупок,
Контроль оплаты,
Логистика закупок,
Ценовой мониторинг,
Контроль розничных продаж,
Контроль ассортиментного
запаса
|
Операторы приема заявок
|
20-25 лет
|
Среднее
|
Прием заявок от оптовых
покупателей,
Выписка-резервирование
заказа через операторов отпуска,
Составление плана развоза,
Учет рекламаций.
|
Экспедиторы
|
33 года
|
Среднее, средне-
техническое, опыт работы по специальности не менее 1 года
|
Доставка заказанного
товара в регионе продаж,
Доставка закупленного
товара,
Приемка-сдача товара,
Конкурентный анализ по
заданию отдела продаж
|
Информационное
обеспечение.
В своей работе персонал службы
маркетинга использует:
Отраслевые
справочно-информационные издания, каталоги,
Прайс-листы фирм поставщиков и
конкурентов,
Периодические издания,
Документы электронных изданий и
Интернет ресурсы,
Отчеты, выборки собственного
программного учета.
Организационное
обеспечение.
Каждый работник службы маркетинга
(кроме экспедиторов) имеет доступ к телефонной сети предприятия, факсу,
персональным компьютерам локальной сети, установленных на рабочих местах
службы.
При работе вне офиса сотрудники
используют личный транспорт по договору с администрацией, а также транспорт
предприятия в соответствии с утвержденным порядком.
Предложения
по совершенствованию работы маркетинговой службы.
1.Привести структуру службы в
соответствие с канонами маркетинга – отход от сбытовой стратегии (не продавать,
что закупили, а закупать, что продается).
2.Выделить приоритетно работу
менеджеров по продажам для наиболее успешной реализации миссии предприятия.
3.Установить мини-АТС на
предприятии с целью экономии телефонного трафика и удобства дозвона клиентов
вследствие перегруженности линий, ввести дополнительно 3-4 городских номера –
можно за счет экономии имеющихся номеров после монтажа мини-АТС.
4.Установить каждому товароведу
компьютер, подключенный к локальной сети складов, с целью оперативного контроля
отгрузки и остатков продукции.
|