Трансформация фирм, изменение принципов взаимоотношений между фирмой и агентами, превращение брокера (и его имени) в ведущее лицо на рынке посреднических услуг при операциях с недвижимостью. Можно предвидеть превращение ведущих агентов в брокеров, привлекающих и руководящих группами агентов и строящих свои отношения с фирмами на основе принципов партнерства и взаимного оказания услуг.
Продолжение процессов выделения девелоперских компаний в особую группу предпринимателей на первичном рынке недвижимости, организующих и управляющих процессами развития недвижимости, но не участвующих в них как подрядные организации.
Снижение рисков на рынке, особенно при сделках с недвижимостью, в силу следующих процессов: отказ брокерских фирм от несвойственных им функций, прежде всего связанных с движением средств по сделкам; развитие как отдельного бизнеса оказания эскро-услуг (услуг по проведению расчетов при сделках); появление и развитие государственных и частных организаций, оказывающих информационные услуги на рынке; развитие систем регистрации и страхования прав на недвижимость.
Повышение роли маркетинговых исследований при принятии решений об инвестировании в недвижимость как следствие роста дифференциации среди приобретателей недвижимости и роста конкурентной борьбы между профессиональными участниками рынка.
Развитие фирм, оказывающих консультационные, информационные, маркетинговые услуги на рынке недвижимости.
Итак, мы перечислили основные этапы становления отечественного рынка недвижимости и тенденции его развития в ближайшем будущем при благоприятной экономической ситуации в стране.
Заключение
В данной работе мы постарались отразить сущность и особенности функционирования рынка недвижимости. Недвижимое имущество обладает существенными признаками как экономический актив, выступающий в хозяйственных и социальных процессов в самых разнообразных качествах: и как часть активов предприятия, и как самостоятельный объект инвестиций, и как потребительский товар длительного пользования. Это разнообразие ролей недвижимости в экономической и социальной деятельности определяет и разнообразный характер связей рынка недвижимости с рыночной экономикой в целом, и сложную внутреннюю структуру рынка недвижимости.
Так же в последней главе мы рассмотрели вопрос об особенностях этапов становления рынка недвижимости в России. Исходя из вышесказанного, можно сделать некоторые выводы о факторах, которые повлияли на такое развитие рынка недвижимости в России.
Во-первых, на становление рынка, безусловно, оказывали влияние общие для всей экономики факторы:
o политическая нестабильность;
o экономическая и социальная нестабильность;
o неуверенность в будущем у значительной части населения;
o сверхвысокие темпы инфляции в период становления рынка;
o резкая дифференциация в доходах;
o неразвитость и нестабильность финансовой системы;
o недостаток денежных ресурсов в структуре оборотных средств предприятий и т.д.
Во-вторых, для рынка недвижимости имели важное значение специфические для него факторы. Среди них:
1. Запаздывание с началом становления рынка по сравнению с другими секторами рыночной экономики;
2. Отсутствие необходимых для нормального функционирования рынка законодательных норм и процедур, обеспечивающих безопасное совершение сделок и защиту прав собственности;
3. Формирование рынка «со второго этажа» - квартир, встроенных нежилых помещений;
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|