Понятие имиджа/бренда как категории бизнеса и в территориальном маркетинге.

Проблема улучшения имиджа России начала заявлять о себе с середины 90-х годов. Именно тогда крупные российские корпорации столкнулись с тем, что западные инвесторы отрицательно реагировали как на скандальную репутацию самих российских компаний, так и на ухудшавшуюся репутацию России в целом как страны, привлекательной с точки зрения инвестиций.

Об имидже России впервые в нашей стране задумались российские брокеры. Летом 1998 года ведущие участники российского рынка ценных бумаг выступили с беспрецедентной в истории российского рынка PR-услуг инициативой: на деньги коммерческих организаций было предложено провести PR-кампанию государственного значения, ориентированную на иностранных инвесторов с целью улучшения инвестиционного образа России. Этот момент времени можно считать началом появления имиджа региона в России.

Существует целый ряд определений имиджа: каждый ученый трактует его по-своему. В узком смысле, имидж – это целенаправленно сформулированный образ, который с помощью ассоциаций наделяет объект дополнительными ценностями, благодаря чему способствует более позитивному восприятию[4].

Что касается имиджа региона, в формальном смысле - это герб, гимн и флаг территории и её муниципальных образований, это стиль работы ее властных структур.

Имидж - это сформулированное представление аудитории о деятельности и успехах компании, товара или территории, укрепляющее её взаимоотношения с клиентами, партнерами и инвесторами, способствующее успешному дальнейшему развитию[1].

Имидж "по-человечески" - это те впечатления, которые получает человек при первой встрече и при расставании с территорией[3].

Вообще, имидж - важный капитал для любой страны. Данное понятие созвучно с понятием репутации для фирмы, потеря которой может стать разрушительной для самой организации. «Имидж есть и у России, но его надо менять, потому что он сформировался сам по себе, никто не заботился о его формировании и поддержании», - примерно так высказался Томас Акелис, президент Европейской конфедерации по связям с общественностью (CERP), глава компании Achelis&Partner [3].

Наиболее используемое определение имиджа территории[20] дал Панкрухин А.П. и определил его как совокупность эмоциональных и рациональных представлений, вытекающих из сопоставления всех признаков территории, собственного опыта людей и слухов, влияющих на создание определенного образа. Иначе говоря, среди элементов имиджа следует выделять объективную и субъективную составляющие.

Важнейшей объективной составляющей имиджа территории является совокупность конкурентных преимуществ и недостатков. Они обусловливаются особенностями отраслевой специализации региона, наличием экспортного потенциала, территориальной удаленностью и транспортной освоенностью, интеллектуальным и инновационным потенциалом и его соответствием целям развития региона, уровнем развития социальной сферы, состоянием производственного потенциала и сложившимся уровнем инвестиционной активности. Очевидно, что конкурентные преимущества способствуют усилению конкурентоспособности территории, а конкурентные недостатки осложняют процесс ее включения в рыночное пространство.

Конкурентные преимущества и недостатки территории существенным образом отражаются на ее инвестиционной привлекательности, основу которой составляют три самостоятельные характеристики: инвестиционный потенциал, инвестиционный риск и инвестиционное законодательство. Важно отметить, что их оценка позволяет определить инвестиционный рейтинг регионов России.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

Финансовые ресурсы

Наиболее очевидным ограничивающим фактором размера бюджета являетяс наличие фондов финансирования.

Финансовая стратегия предприятия

Финансовая стратегия - это генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами.

Понятие рыночной стоимости

Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях конкуренции.