С начала 90-х годов в Республике Бурятия ведется целенаправленная работа по повышению инвестиционной привлекательности территории. Привлечение иностранных инвестиций в республику осуществляется в виде прямых иностранных инвестиций (создание предприятий с иностранными инвестициями и филиалов) и иностранных кредитов, удельный вес которых составляет 0,5%[14] от общего объема инвестиций.
Наиболее распространенной формой иностранных инвестиций в экономику Республики Бурятия, что характерно в целом для России, являются прямые инвестиции - вложения в создание предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ), включая предприятия со 100-процентным иностранным капиталом. Наибольшее количество совместных предприятий создано со странами АТР[14].
Несмотря на то, что Бурятия имеет благоприятный инвестиционный климат, некоторые позиции делают республику малопривлекательной для иностранных инвесторов вследствие слабого производственного потенциала, недостаточно развитой инфраструктуры и низких потребительских возможностей. К тому же сохраняется тенденция сокращения количества предприятий с иностранными инвестициями и в целом притока иностранных инвестиций. Необходимо осуществить комплекс мер, направленных на активизацию инвестиционного процесса в республике. От того, насколько успешно будет решаться эта проблема, зависит будущее экономическое развитие республики.
Реализация стратегии инфраструктуры напрямую связана с развитием экономики региона. Экономикообразующий сегмент в регионе - промышленный сектор. Здесь сконцентрирована основная часть производственных фондов, занято большое количество работающего персонала, формируется более половины налоговых поступлений в бюджетную систему. В настоящий период экономическая структура республики представлена различными отраслями, как исторически традиционными - промышленность, сельское хозяйство, торговля, так и новыми, укрепляющими свои позиции в рыночной среде, - финансы, кредит, страхование, информационно - вычислительное обслуживание. Специализацию реального сектора экономики в регионе определяют агропромышленный, промышленный комплексы и строительство, на долю которых в отраслевой структуре ВРП приходится более 44 %. На сферу торговли, транспорта и связи –32,7%.
С учетом данной специфики наиболее перспективными и динамично развивающимися являются: электроэнергетика, топливная промышленность, машиностроение и металлообработка, цветная металлургия, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, пищевая и легкая промышленность.
Из 79-ти регионов России Республика Бурятия в 2002 г[14] входила в десятку первых: по объему промышленной продукции (5 место), по реальным денежным доходам (2 место). Реализация данной стратегии –процесс длительный и требующий больших инвестиций, особенно со стороны государства, поэтому её необходимо воплощать в жизнь постепенно и параллельно с другими направлениями развития территории.
Рассмотрев каждую из предложенных концепций регионального маркетинга, можно отметить тот факт, что ни одна из них не является оптимальной по всем показателям и не приводит к достижению быстрого результата.
При построении сильного бренда республики кроме направления развития необходимо также заниматься наполнением его внутреннего содержания. Построение бренда республики подчиняется общим законам маркетинга и его эффективность зависит от степени развития следующих факторов: активность и представительность регионального лидера (в нашем случае Президента РБ), участие региона в мероприятиях над регионального и международного значения и уровень информатизации общества. Рассмотрим последовательно эти компоненты.
|